close

nEO_IMG_190

約柬埔寨當地時間上午10點,我們開始走進參訪吳哥遺跡群的第二站:巴普昂寺。

若不是因為要寫網誌,上網查了些資料,我不會知道那天我們得以造訪巴普昂寺,

是耗費了專家學者許多心力心血&金錢,如此一件難得的事情:)

(以下有關巴普昂寺的文字介紹,參考於維基百科&網路資料)

 

巴普昂寺位於吳哥城內,是11世紀中葉真臘國王優陀耶迭多跋摩二世,

建立獻給印度教濕婆神的國寺,屬於一座須彌山寺,由三層須彌台構成。

許多旅遊書都強調巴普昂寺建成的年代早於吳哥城,其實不能算是不對,

不過有點時序上的謬誤,容易讓人認為在吳哥尚未建城時,就先建了巴普昂寺。

精確點的說法是,老的吳哥城在占婆人入侵時被毀了,但巴普昂寺 並沒有被毀掉。

闍耶跋摩七世建立了以巴戎寺為中心的都城,也就是我們現今所稱的吳哥城,

以及若干吳哥城內的建築廟寺和其他大小的建設。

闍耶跋摩七世在建了新的吳哥城之後,巴普昂寺就成了城牆內現存最早的遺址。

007-123

巴普昂寺自建成以後,雖然歷經多次戰爭但從沒被完全毀棄。

有些專家還根據裡頭的雕刻和神像風格,認為歷代一直有增修和改建的動作。

然而到了20世紀,法國遠東學院(EFEO)原想將裡面的一磚一瓦完全拆解後再重新拼裝回去,

然而卻因高棉內戰使得這項重點維修項目停頓了25年。

內戰也導致了拆解時登記測繪的資料遺失,導致復工後的Baphuon變成一個超大型,無指引的拼圖。

巴普昂寺修復工程在一九六○年代動工,前後耗費約一千四百萬美元(約新台幣四億零一百萬元),

以法國專家領導的小組從分解這座錐體建築物的石塊開始,然後再重組回去。

修復人員以號碼標記了三十萬塊沙岩,暫時置放在周遭森林,

但自一九七○年起,柬埔寨陷入內戰,工程也隨之停頓。

一九九五年,修復工程由法國政府資助重新啟動,由法國遠東學院的建築師羅耶(Pascal Royere)主導,

「有人說,這是有史以來最龐大的立體拼圖,我想也是這樣。」

為了分辨沙岩原來位置,修復人員小心翼翼測量與秤沙岩,

然後借助存在巴黎的相關檔案照片,及柬埔寨修復人員的記憶,將它修復。

nEO_IMG_192

15 世紀後期,巴普昂寺改為佛寺,

在第二層台基西邊修建了一尊個 70 多米長 9 米高的臥佛,銅塔可能因此被拆除。

巴普昂寺的寺基原建立在沙土上,由於它的體積龐大,在建立臥佛時可能已經大部分坍塌了。

因為改建的建築的幅員之大,達到了當時柬埔寨石建築的極限,

在技術仍未完全純熟的狀況之下,佔地廣大的神廟雖然建築完成,但是基礎結構卻是不穩固的。

由於先天條件不夠完美,再歷經時間的自然風化,建築的結構漸漸無法支撐石頭本身的重量,

再加上神廟的砂岩建材,較容易遭受雨水的侵襲,因而使得神廟的某些部分坍塌毀壞。

無論如何,巴普昂寺是當時吳哥王朝境內面積最大、高度最高的神廟;

為之後的吳哥王朝建築,如吳哥窟 (Angkor Wat,或是小吳哥),在規模以及技法上奠下了基礎。

【吳哥窟】手繪地圖:皇宮、巴戎寺周邊遺跡群001

粉紅色箭頭,為我們從巴戎寺出來後,邁向巴普昂寺的路徑,在路上得以遠眺沒緣拜訪的大象台&十二生肖塔:P

nEO_IMG_225

巴戎寺走出來後,從石門間依稀可見隱沒在不遠方前的巴普昂寺…

(個人覺得枯黃的落葉與斑駁的石頭古蹟,是很搭的一種感覺:P)

001

往巴普昂寺去的旅客,沿路上也遇到不少…

_MG_7538

入寺前的路上,往右邊一看,便可看見與我們遙遙相對的十二生肖塔&大象台…

個人很喜愛畫面中的這一株大樹,長的真是漂亮,就像一把大雨傘似的,有弧度的美:P

_MG_7531

十二生肖,據說是古時候民間走鋼索、賣藝表演的地方,想像在太平聖世,那會是個多麼熱鬧的氣象。

因為高塔正好有十二座,又被觀光術語訛傳為十二生肖塔,其實它和十二生肖一點關係都沒有。

另一種說法是,那是古時關犯人的地方,抓到沒有證據的犯人,就先把他關在塔裡,三天不給吃、喝,

如三天內無災無病,不生瘡,不長皮膚病,就可無罪釋放;

如果,三天內生病,就表示罪無可逭,罪證確鑿,連天神都不饒恕他。

_MG_7540

大象台為闍耶跋摩七世在吳哥都城內建築,

因考古學者見平台前後彫刻的都是象的造型,姑且為其取名『象的平台』。

大象陽台又稱鬥象台,傳說是古時皇帝舉行慶典儀式的地方,同時也是國王的閱兵台,

在吳哥時期每年都會舉行盛大鬥象大會,搏鬥中勝出的大象才成為國王的坐騎。

006

欣賞完右邊的十二生肖塔與大象台後,往左邊一望,距離等一下準備進入的巴普昂寺,是愈來愈近囉^Q^

遠遠望過去,那樓梯感覺角度似乎就不屬很平易近人行走的那一種>"<

nEO_IMG_191

由東塔門進入後,是一整排「架高參道」綿延長達200公尺,從東塔門橫跨到中央,

參道也有連結地上和天界彩虹橋的意思。

後來查資料時才發現,架高參道下是可以鑽人的,滿有趣的設計,

真可惜沒做功課的下場就是~不知道要鑽下去拍張照,體會一下躲在參道下的感覺,持續飲恨中~>"<~

009

石柱與門樑上,依稀可見古時精緻的雕刻裝飾…

009-1

準備開始接下來一連串的「愈爬愈高&愈爬愈陡」之~訓練膽識&腳力之行程~XD

nEO_IMG_197

踏上階梯後,回頭眺望來時路,

導遊小姐有先問過我們:有沒有人怕高?怕高的就不要上去,因為~

一旦上了塔寺後,就只能硬著頭皮走下去,是不能走原路返回的呦>"<

009-2

有時候,把門框當畫框,拍得照片看起來也是別有一番韻味(為摩西所攝)

009-3

從這角度看,架高參道的下方就很明顯囉,是由一整排圓柱所支撐,綿延了200公尺長…

還有滿地的古蹟石頭,想必是因毀壞的太嚴重而還拼接不上去的石塊…

011-2 (2)

從門口樓梯爬上來後,就是從這道門出來的(高的人小心不要撞倒頭呦:P)

雖然說巴普昂寺曾經毀壞的很嚴重,但許多地方還是依稀可見當時的石頭雕刻裝飾…

011-1

上來巴普昂寺的第二層感覺還挺寬闊的…

nEO_IMG_193

有如水波橫紋的石頭建築,不禁讓我聯想到千層派蛋糕也是這樣一層一層的XD

nEO_IMG_194

這張是摩西用Canon G12拍的,而上一張則是我用RICOH GRDIII拍的,

一樣的景致,卻因為使用相機的不同,有了不太一樣的色調。

不過,我比較愛我的GRDIII,縱然比較起來,它真的有點偏藍色調,卻有著一種乾淨的科技感(自我陶醉中…)

011-0

驚喜發現一位蒂娃妲女神雕像,孤獨的站立在這些毀壞了大半去的石柱間…

015

這一層的石柱毀壞的頗為嚴重,都快要感覺不出來那些曾經是柱子:P

nEO_IMG_203

應該是經過修復過後的石門,但我在想,萬一哪天有人經過時,門樑滑了下來,肯定會壓死人的(囧)

nEO_IMG_202

穿梭於迴廊間…

nEO_IMG_204

迴廊間地板上的石頭上,寫有隱約可見的文字,殊不知這是柬埔寨古文?還是為修復古蹟而幫石頭編上的代號?

nEO_IMG_207

這面樓梯牆上,依稀可見當時的一些雕刻,若整棟寺院的牆壁上原來都是這樣的刻紋,該是多麼輝煌的一棟建築?

nEO_IMG_216

可惜,就算是為堅硬的石頭所做,也不敵歲月與戰亂的侵蝕,精美的雕刻若是不復見,

至少這建築的雄偉高聳,還是足以令人嘆為觀止~

nEO_IMG_210

接下來準備跟著這一排人,爬高高訓練膽識去>"<

nEO_IMG_196

除了一層,還要再上一層!

但~這裡感覺修復的太新穎,一層一層像蛋糕的石頭牆,似乎新的少了點古蹟的韻味@@"

nEO_IMG_209

標示著請大家要小心的危險告示牌,到底有多驚險呢?請看以下圖解XD

nEO_IMG_211

勇敢的美女學姐,一馬當先的帶頭~衝了!這樓梯至少七十or八十度有吧???

好在後人製作有扶手的木樓梯供人攀爬,不然這一不小心可是會直接滾到地面上去><

014-2

我拍摩西,摩西也正在拍我:P

還是覺得這一塊地方似乎維修的太新穎了些,就是少了那麼些許經過千年「荒廢」時間歲月洗禮古蹟的FU@@"

nEO_IMG_212

爬呀~爬的~雖然摩西叫我抬頭給他照張相,不過實在是怕的厲害,眼睛只敢盯著木頭樓梯看(囧)

014-4

我們的導遊果然是有訓練過的,不徐不緩的還比出了Ya~的姿勢…

此張圖,整個樓梯一覽無遺,看起來是將木製新樓梯建在原本的石頭樓梯上

(古代人還真是有膽識,每天這樣爬來爬去難道都沒有人發生意外?)

016-3

上來後是柳暗花明又一村,更高~更寬遠的視野,

然而~登上頂點的樓梯不提供開放攀爬上去參觀,有點可惜了~

016-2

此層建築的柱子,感覺和剛剛下一層不太一樣,讓人彷彿有置身到希臘的FU~:P

016-1

實在是有點像羅馬柱,就連顏色也是較下層的柱子偏白:D

nEO_IMG_208

如果我不說,看官您覺得我是身在柬埔寨?還是在希臘羅馬呢?

016-7 (2)

巴普昂寺有明顯的雕塑特色,藝術史上稱之為巴普昂風格 (Baphuon style),

因為有了巴普昂寺的經驗累積,才會有現在舉世聞名的吳哥窟建築規模與浮雕。

只可惜巴普昂寺細緻的迴廊與精美浮雕,現在只能由斷垣殘壁來看出一些端倪,

以及經由書面記載的資料來想像,無法親眼一睹其全貌。

(以上為網路所搜尋到的資料)

nEO_IMG_200

不能爬上頂層遺跡也沒關係,和它來張到此一遊的合照吧^Q^

nEO_IMG_201

有關巴普昂寺(Baphoun),其意思為"藏子",是有這樣的一故事流傳:

很久以前,暹羅王和柬埔寨王是兄弟,有一次,暹羅王向柬埔寨王提出寄養自己兒子的要求,

柬王也高興的答應了,但是柬埔寨的大臣們覺得,這一定是暹羅王的陰謀,

將來國家一定會被暹羅王子串奪,柬王聽信建言,就把暹羅小王子殺了,

震怒了暹羅王大舉發兵攻打柬埔寨,柬埔寨王妃擔心自己兒子會遭到報復,就把小朋友藏到這座寺院裡,

這就是「藏子」的由來。

nEO_IMG_219

雖然很驚聳,但是還是得乖乖走下樓梯來,手可不敢離開欄杆,呼~~

IMG_5350

位於遺跡後方,14世紀以後才建造的巨大釋迦臥佛像,

釋迦臥佛像的上方還殘留一部份僅人身能通過的小迴廊,

這座迴廊的作用不在機能性,而是為了調整比例所做的造型。

023

臥佛上長出了蘆葦,在陽光照射下,顯得有些閃閃發亮…

nEO_IMG_205

石頭古蹟中,冒出了幾株小花,為這千年遺跡帶上了些許朝氣…

021

這排柱子感覺和上兩層的似乎在設計上又有些許不同,疑似較為扁平…

nEO_IMG_221

累了嗎?補充點水分,這上半天還有好些行程在等著我們…

若能像這樣一個人遊晃在千年石頭堆裡,是何等愜意的事情?

_MG_7582

但既然我們是團體行程,還是得乖乖的跟著導遊的腳步,往下一個景點(空中宮殿)邁進…:)

 

 

後記:

在寫這篇網誌,整理照片資料的時候,一直覺得照片和記憶兜不起來~~>"<~~

過了很久很久以後,才發現原來是我一直把「巴普昂寺」誤會成「空中宮殿」@@"

寫網誌時,我會先從"三台"相機(汗~)中挑選出喜歡的,可以用來寫網誌的照片,

接著再他們先做一下新的順序編排,編排完順序後,

就得開始看每張照片,幫他們修圖、該補光的補光、多的東東裁切、最後再縮小成統一大小(使用光影魔術手)

還要將這些完成的照片貼上我可愛的小黑人正字標記圖章(我有先問過摩西,他拍的我也可以貼我的小黑人:P)

貼小黑人簽名檔,是一張一張照片去幫小黑人找位置放(使用Photoshop)

如果是順順的做來還好,偏偏我完全忘記其實這是巴普昂寺乙事,

一剛開始整理照片時,就和空中宮殿的混在一起編圖排順序,

後來雖有即時發現錯誤,但整個圖都得重新挑選與排列,有些編輯過的圖片已上傳至網路,懶得再整理一次,

就這樣~舊的圖與新的圖混在一起,要在網路上的網誌空間直接排先後順序,搞的自己十分混亂,

於是,奮戰了很久很久~才終於完成這拜訪古蹟的第二篇>"<

希望接下來不要再有記憶錯誤的這種情況發生,實在是太磨人了(囧囧囧囧囧囧rz)

arrow
arrow
    全站熱搜

    Katharina7 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()