close

IMG_5365

好不容易~從傳說輝煌時期,曾經有50公尺高的巴普昂寺給「爬」了下來後,

導遊帶著我們轉了個彎,經過一道門後,佇立在眼前的,竟是這座樓梯看起來更為「驚聳」的空中宮殿!

空中宮殿雖然不如吳哥窟保存完整和出名,但仍然是高棉建築藝術發展史上一個重要的里程碑。

它是吳哥寺的前身,它包含著吳哥窟建築藝術中幾項原素,須彌山,中心寶塔,畫廊,廟門閣。

(有關空中宮殿的文字敘述,參考於維基百科&其他網路資料)

 

空中宮殿最初是真臘國王羅因陀羅跋摩二世在位時在興建王宮的同時,建造的濕婆廟,

後為蘇利耶跋摩一世改建成為須彌山式印度教寺廟,創建年代約在11世紀初

須彌台由紅土磚塊壘成,第一層台基長約35米寬約28米高4.6米,

第二層台基長約30米寬約23米高4.4米,第三層台基長約25米寬約19米高3.2,總高度16米。

須彌山四邊正中,各有陡峭的台階連通上層。

_MG_7600

由三層長方形須彌台重疊成金字塔形的空中宮殿,象徵須彌山,各層須彌台的四角,裝飾著獅子或大象。

IMG_5355

空中宮殿的風格多方面受到印度文化的影響,須彌山造型來自印度神話。

真臘國人奉蛇神那伽為神靈,在吳哥城的入口大道和吳哥窟的大道上,處處可見多頭蛇的造型。

印度神話中毗濕奴令92尊阿修羅和88尊天神把蛇王婆蘇吉(Vasuki)當繩索攪動乳海的故事(→翻騰乳海),

還刻劃在吳哥寺的畫廊上,足見古真臘受印度文化影響之深。

高棉語中的「吳哥」來自梵文naga即蛇。

空中宮殿雖沒有多頭蛇的造型,卻留下國王與化為女身的蛇神夜夜共眠的傳說,

關於國王與蛇女共宿的傳說也可追溯到印度神話。

_MG_7583

雖然空中宮殿的樓梯看起來更為陡峭,但看到塔頂上已有好些遊客,

似乎~去爬一趟當年國王每晚必須上下的陡梯,方得與蛇神見面的不易,也是件有趣的難得體驗…

(如果不是因為坐一趟來吳哥窟的飛機那麼遠又那麼貴,還真不想拿自己生命安全開玩笑>"<)

_MG_7585

果然~當地經驗豐富的導遊,就是不一樣!竟然可以不用走有手扶欄杆的木梯,

在高空中,腳這麼一跨,一石階一石階的走了下來,看來~他很有當國王的膽識,

也加強了我對攀爬這棟古蹟建築不少的信心:D

IMG_5357

空中宮殿頂層須彌台中央,原有金寶塔一座,現已不存。

民間傳說,金塔內住著高棉人奉為神靈的九頭蛇神,夜化女身,與國王同寢交媾,雖王后也不敢入內,

國王二鼓方才出來與王后同寢,如蛇精一日不見,則國王死期將近,如國王一日不去,必定有災禍降臨。

真臘的國王自詡為神的化身,下凡統治人間,九頭蛇精應是印度文化中,宇宙初創的龍王大神 (Naga),

而國王與蛇精的結合,恰好可給予人民君權神授的觀念,可以說明當時宗教、神話、政治上不可分離的時代背景。

_0017249

一口氣爬到第三層須彌台,只見地板上橫豎著許多癱塌的散落石塊,以及好些經風化後的紅土磚…

外圍一圈有個寬1公尺,高2公尺疑似迴廊的結構,但迴廊頂蓋多已崩壞…

nEO_IMG_199

吳哥建築中,畫廊是吳個建築藝術特徵之一。

在空中宮殿中,畫廊第一次以一個包圍須彌台基四周的迴廊形式出現;畫廊是單檐結構,也有廊頂但比較矮。

吳哥寺的迴廊則多加一層,成為高大的雙重檐建築,乃是空中宮殿畫廊發揚光大的結果。

_0017251

根據傳說,中央塔原本是貼滿金箔的「黃金塔」,如今只剩下紅土磚…

IMG_5360

橫躺在地板上疑似門樑的石樑,以及雕刻精美的石柱…

nEO_IMG_206

拿著相機漫走~還是可以在一些地方,找到殘存的古人對於宮殿細心雕飾的地方…

nEO_IMG_213

看著持續不斷有人,往國王晚上與蛇神睡覺的中央塔攀爬上去,

難道大家是想碰碰運氣,看是否有機會能一睹蛇神的美貌?

nEO_IMG_214

學長和摩西也有著當國王的潛力,輸人不輸陣的,一同努力的爬上中央塔去(請看官們給他們拍拍手^Q^)

nEO_IMG_215

 在摩西居高臨下的相片中,我變成小小的一個,想必這塔高真的不低呀!

而學長正在走下去的石梯,由上往下,看起來都快要與地面成90度~看不見了(囧)

IMG_5359

冒著生命危險爬了那麼高,自然是有所回報,可看的視野變的更寬廣,居高臨下,什麼入眼底都成了小小的,

樹小小的,人也小小的,如果此時一陣風輕拂過來,一定可以將任何的憂愁煩惱都給吹走,

我在猜想,國王在這麼高的建築上,會有何樂趣?

如果我是國王,每天從這麼高的地方,享受著此般遼闊的視野風景,

一定不會因為國事&家事(別忘了後宮甄環傳的故事)太多太繁瑣而變得心胸狹窄的^Q^

nEO_IMG_218

下樓梯感覺比上樓梯還恐怖許多,這位金髮美女實在是太厲害了,雖然穿著裙子,一樣勇氣十足的衝上塔去,

下來的時候雖已雙手雙腳並用,此時使用上「屁股」也不失一安全保平安的決定:P

_0017248

再換一個寬一點的鏡頭,這真不是普通人能辦到的!(也還好沒有太多旅遊景點是像這樣在給人挑戰的~囧rz)

nEO_IMG_217

守候在塔四周的斷頭蹺屁股石獅子:P

_MG_7596

查了資料,得知這原本刻飾的是佇立的石象,但損壞的實在是太嚴重了,完全看不出有過大象的影子XD

nEO_IMG_220

終於~結束這場空中驚魂記~我們依序從「天上」安全的降落到「地面」上來,

「空中」宮殿,還是留給國王與蛇神相會吧~平凡的我,乖乖站在地面上感覺比較踏實:P

_MG_7595

摩西已經迅速的在下面等待我們,還幫我們拍了以上那張照片:D

nEO_IMG_228

正準備離開空中宮殿時,抬頭往天空中一望,忽然不知道這究竟是天空?還是水面?

空中如水波紋般的雲,感覺頗為特別~也很美*^^*

nEO_IMG_223

空中宮殿雖然名為宮殿,實際上並非王宮。王宮在空中宮殿東北約二百米處,因為是木建築,現已不復存在。

古代皇宮內,除了空中宮殿殘存下來外,另有國王與國王的妻子們沐浴的南池、女池等遺跡…

此為女池,較國王洗澡用的男池面積較為寬大,哈~因為國王不只有一位太太呀!:P

nEO_IMG_224

樹葉倒影在水面上,因為水的波紋,似乎有了油畫般的筆感…

nEO_IMG_235

踏出了這道塔門,就算正式和古代皇宮做了一個參訪的道別:)

nEO_IMG_236

爬上爬下的,走了快要一上午,準備到這一排特產店林立的攤販區做個小憩…

連摩托車都懂得要停在樹蔭下避暑(吳哥窟的摩托車感覺上並不比台灣的還要少)

nEO_IMG_237

經過攤販區時,會有一排人在走道上販賣當地特產,最多的時圍巾,

而且~他們一看到我們,就知道要和我們說「國語」,果然是站在第一線的,"眼色"非常的好:P

nEO_IMG_238

除了圍巾,也有很多適合當地防曬用的漂亮編織草帽(每一頂看起來都比旅行社贈送的lady呀!)

不過,這樣的大草帽帶上飛機有點麻煩,還是旅行社送的不用錢的加減用一下,

況且四個人戴一樣的,拍起照來也頗為整齊&好看^Q^

nEO_IMG_239

不知是哪家商店老闆的小孩?坐在店門口前在玩樂著…

在後來遇到一些與他們相同年紀,卻需要向我們兜售明信片等商品的小孩子後,就覺得他們應該算是幸福的:)

nEO_IMG_240

樹蔭下整齊的排列著許多椅子,供累了的遊客們休息…

吳哥窟可見的老外,數量還真不是普通的多!(這可是一位於亞洲的國家ㄝ~觀光業真的是發展的有夠的好!)

nEO_IMG_241

導遊問我們要不要喝椰子水,休息一下?都快累&熱掛了,當然要回答:好!

於是我們在門口有擺著椰子的攤位前坐了下來…

nEO_IMG_242

本來是想兩個人一起喝一顆椰子水的,但~當我喝下我那綠色椰子的第一口後,立刻強迫摩西自己買另外一顆喝,

(我喝的綠椰子上還插著本來該是和摩西一人一根的吸管,因為摩西沒用到,我就把另一根吸管給凹下去了:P)

因為我很滿意我這顆「綠」椰子,淡淡的清香甜,沒有台灣椰子那麼甜膩(本人偏愛「沒什麼味道」的食物)

重點~它還是冰鎮過的,就像是剛從冰庫裡拿出來似的,絕對是消除暑氣&補充水分的佳飲!

(讓我第二天看到路邊有擺椰子就想衝過去,不過第二天行程依舊滿檔,差一點就沒喝成朝思幕想的第二顆椰子)

果然~我的胃在遇到了我喜歡的食物後,會立刻演變成如牛般的四個胃,

我不但自己喝完了我的那顆椰子,連同摩西喝不完的另一顆,也一併解決乾淨XD

nEO_IMG_243

坐著在喝椰子水的時候,剛好看到有人在作畫,如同沿路上看到的許多攤販賣的,是幅油畫,

可有人現場表演的感覺,就是特別會吸引人去注意:D

nEO_IMG_244

不知道這幅畫裡的四面佛,是否為巴戎寺裡著名的微笑高棉?

nEO_IMG_245

看起來~畫油畫的畫筆,還的很不同於一般所使用的筆(請原諒我沒上過油畫課的大驚小怪>"<)

nEO_IMG_246

畫盤上色彩繽紛,讓我不禁又按下了快門…

想必吳哥裡的風景,就和這畫盤上的顏色一樣,是那麼的多彩豐富!

nEO_IMG_222

在短暫涼爽的小憩後,準備穿過樹林,繼續往預定在今天上午拜訪的第四個景點邁進(囧rz)

所以說,想走此般「精實」的吳哥之旅,沒有趁著年輕力壯的時候來,體力上可能真的會無法負荷>"<

現在時間為當地上午十點四十五分,也就是台灣時間的十一點四十五分(該是我平日正在吃便當的時候了)

不過,為了看景點,還是只能忍著肚子餓(喝了一棵多的椰子水,胃還有空間可以感覺餓???^^")

繼續和古蹟奮鬥吧!

nEO_IMG_234

在走向停車場的路上,導遊和我們介紹了一下只能遠眺而無緣進一步接觸的:癲王台(古代法院)…

癲王台是吳哥王朝的法院,這個古代法院用來審理罪犯,

相傳罪犯會被關進一間充滿毒蛇的房間,假如有罪就會被毒蛇咬死(真的有人可以活著出來嗎?)

IMG_5370

癲王台的正面,如此精彩的雕刻,可惜我們已無時間可參訪,

只能在網路上乾看去過的旅客所分享的照片,以及以下相關的部分文字敘述資料:

 

癲王台牆面有滿滿的神話深浮雕,同時還有一個更精彩的隱蔽浮雕。

外牆內部之所以會有隱蔽浮雕,可能是因為原本隱蔽浮雕的部分開始崩塌,

決定擴建整座露台,於是另外築一道牆,在新牆與舊牆間直接填入碎石塊。

隱蔽部分可由南側進入狹長通道,通道牆面上刻了非常多的佛像及九頭蛇,大部分是描述地獄的審判及酷刑。

IMG_5375

癲王台旁是早上進入巴普昂寺前所窺得一眼的大象台之正面,可愛的大象果然也是一人氣聚集的景點(飲恨中~)

nEO_IMG_233

走過馬路後,十二生效塔看得就更清楚囉:D

(雖然沒有一一參訪到,但至少有名的經典景點照片,還是有拍到了幾張XD)

_MG_7629

過馬路後是一大停車場,放眼望去盡是很密集的嘟嘟車群…

啊~順便補充一下,照片左邊一大樹上,架有一樓梯平台,是給遊客搭乘大象時,為上下大象所設的:)

IMG_5369

摩西又幫我拍了一張照片:P

其實我還滿愛這沒有鋪水泥的紅土大地,縱然車子開過時會造成塵土滿天非飛,

但~如果全改成水泥地面~古蹟觀光區的味道也就全然盡失囉>"<

_MG_7635

一整列正齊步開走的嘟嘟車~還有一位裙子穿的很短的外國美女,正要跨上一部嘟嘟:P

_MG_7642

近中午的時間,早上上學的孩子們也騎著腳踏車,混在我們這群觀光客的車陣中,準備放學回家去囉^Q^

_MG_7638

不知道為什麼,每次想拍柬埔寨人那快樂的面孔時,照片裡的主角總是會模糊(焦距應該是都對到後面的風景><)

模糊歸模糊,我還是很愛這位小朋友所傳達的屬於他的快樂,

我想,不管是在哪裡的小孩,能上學真的是件很幸福的事情^Q^

唯有讀書學習,有了知識後,才可能有機會靠自己的能力脫離貧困,

知識在某種程度而言,真的是力量!(But~知識≠智慧,所以高知識份子也不等同會是個好人:P)

_MG_7645

我們的司機老遠的就已將車們開好,等著我們過去(下一個地點:塔普倫寺,有點距離,得坐一小段車程)

路上有位賣書的當地居民,看著他此般真切的笑容,懊惱著為什麼沒有和他買本書呢?

中午的太陽是那麼的曬,他手上抱著的書又是那樣的多,重量一定不輕吧!

這樣站了一個上午,不知是否有賣掉過一本?

更何況~我對買書這件事還有著莫名的偏好,就算是只有幾個字的圖畫書,喜歡的也會買回家慢慢看:P

當發現自己擁有的太多,而別人卻有的太少,心底還是會有種酸酸的難過…

_MG_7648

不管怎麼樣,我們還是得搭上車,離開這大吳哥城,趕往下一個景點去…

車子開從勝利門出來,門上有著一巨型四面佛雕像…

IMG_5384

車子經過一正在維修中的景點:塔高寺(Ta Kev)

導遊有介紹,這是一座「不吉利」的塔,據說建造當時,中央祠堂被雷批中,被解讀為:

「這是神的怒氣,繼續建造會發生不好的事情」,因而中止興建。

_MG_7652

導遊在車上問我們:這是一座「不吉利」的塔,想不想下去看?不想的話我們車子就繼續開…

她都加強了「不吉利」這三個字,加上中午的太陽又很大,所以我們就這樣隨手拍了張照片,算到此一遊了@@"

可偏偏車子停在一顆樹前,不偏不倚的擋住了部分中央祠堂,所以只好在照片上給被雷劈掉的那塊地方做了標記

 

期待能趕快到達今天上午安排要參訪的第四個(也是早上的最後一個)景點…

上下不停的爬古蹟,會爬得很累是可以理解的,

可怎麼在寫網誌的時候,如同再走了一次行程,也是快要有走不到下一個景點的疲憊感?

 

啊~~原是是時間已過晚上十二點鐘,該上床補眠去,明日再戰!:P

arrow
arrow
    全站熱搜

    Katharina7 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()